НЕ СТОЙ НА ПУТИ У СВОЕЙ КРАСОТЫ.

НЕКРАСИВЫХ НЕ ОСТАЛОСЬ

sttia lv3 Раньше отношение к красоте было строгим, как военный устав. Вот, например, формула образца XVI века. У идеально красивой женщины должны быть: белые – кожа, зубы, руки, черные – глаза, брови, ресницы, длинные – тело, волосы, руки. Теперь, к счастью, никаких канонов практически нет, а развитие индустрии красоты доказало: прав был, сам того не желая, Илья Ильф. Он в своих «Записных книжках» иронизировал: «Человечество хорошеет с каждым днем, Некрасивых совсем почти не осталось».

- Людмила, существует для вас разделение на красивых и некрасивых людей?

- Скорее, на людей ухоженных и тех, кто по каким-то причинам не обращает внимания на собственную внешность. Для того чтобы хорошо выглядеть, важнее всего, на мой взгляд, желание и систематичность в достижении желаемого. Многие женщины, даже не располагая большим количеством свободных денег, все равно стараются следить за собой, посещать косметолога более или менее регулярно. Я сама, учась в университете и получая стипендию 45 рублей, все равно раз в месяц выбиралась к косметологу, хотя у меня уже была семья, дети и многим приходилось жертвовать. Главное – не махнуть на себя рукой. Основа хорошего внешнего вида – она в душе, в менталитете, в психологии.

- А если рассуждать глобально, то что такое, по-вашему, красота, на чем она базируется?

- Красота - это пропорциональность. Черты красивы, ровные, фигурка складненькая, ножки – основа всего этого пропорциональность. Но иногда бывает так, что за безупречной гармонией нет никакой изюминки, нет ничего, что бы ее одухотворяло. И тогда это просто биологическое создание, и это создание невозможно назвать красотой. Даже если мы любуемся пропорциями, оно не живет и не дышит. А бывает наоборот, совершенная асимметрия, но такую чувствуешь красивую душу, такую энергию, что просто сам от нее загораешься. Перед такими людьми я приклоняюсь. Всегда от них учусь энергии. Хотя у меня у самой энергия сумасшедшая, даже иногда не к месту.

- Может быть, поэтому многие талантливые люди удивительно красивы даже в старости?

- Конечно, энергия, энергия, и еще раз энергия. Знаменитая Коко Шанель говорила, что женщину старит именно отсутствие желания быть молодой. И своим примером подтверждала, что желание не стареть в сохранение молодости имеет решающее значение. В семьдесят лет она была настолько молода и энергична, что имела любовником молодого человека тридцати лет. Мне очень обидно, когда приходит женщина моего возраста и говорит: «Вам бы мои годы, вам бы мои проблемы». Мне жаль, что женщина, которой немного за сорок, уже считает себя старой. Женщина никогда не должна считать себя старой, даже в 80 лет. И, кстати, желанию не стареть как раз и помогает косметология. Ну, и еще любимая работа, дом, вторая половина – это для женщины чрезвычайно важно.

НА НИВЕ КРАСОТЫ

- Расскажите, как получилось, что вы выбрали красоту своей профессией? С чего все началось?

- С детства. Я мечтала стать врачом. А о профессии косметолога впервые задумалась, наверное потому, что лет с двенадцати меня саму, как и многих подростков, беспокоила угревая болезнь. Это меня и подтолкнуло – желание быть всегда на уровне и помогать другим людям, чтобы они себя уверенно чувствовали. Я училась на медицинском, специализировалась в области терапевтической косметологии. На это у меня ушло по крайней мере не меньше десяти лет.

- В обывательском сознании косметология не всегда ассоциируется с медициной.

- Косметология - такая же отрасль медицины, как и другие. В организме все взаимосвязано. Лицо отражает все наше внутреннее состояние, и терапевт тоже прежде всего смотрит на кожу, на цвет лица. По лицу пациента можно многое рассказать о работе желудочно-кишечного тракта, о состоянии эндокринной системы, состоянии различных обменных процессов. Так диагностировали заболевания еще во времена Гиппократа, но и сейчас многие древние наблюдения остаются актуальными. Например, бледность лица почти всегда говорит об амнезии, а желтизна – о заболеваниях печени или нарушении других обменных процессов в организме.

- По-моему, раньше далеко не все салоны красоты работали на такой серьезной медицинской базе?

- Да, пожалуй, расцвет коммерческой косметологии – именно лечебной, терапевтической, как раз и пришелся на начало 90-х годов, и я выбрала именно этот путь. До этого существовал просто ряд салонов бытовой косметологии, что относится к парикмахерской деятельности. Впрочем, и сейчас еще у нас в стране нет четкого закона в разделении терапевтической косметологии и бытовой. А за рубежом разделение очень четкое. Бытовые косметологи занимаются очищением кожи, коррекции бровей, массажем, работают на профессиональной косметики. Пациентов с проблемным состоянием кожи бытовые косметологи просто не имеют право брать, они отправляют их в дерматологические клиники, где с ними работают дерматологи, косметологи.

- Когда открылся ваш салон, вам пришлось проявлять себя не только как врач-косметолог, но и как бизнесмен. Насколько трудно было погрузится в эту совершенно новую для вас область?

- Да, было тяжело. Но, хотя я организовала дело одна, со мной все время была старшая дочь. Она тоже косметолог с медицинским образованием, сейчас она работает в Москве в крупном итальянском салоне косметологом. Вообще, это семейное дело. И муж мне помогает, он и сейчас со мной работает. Но, я считаю, то, что мы сейчас создали, - это все еще не уровень. Я планирую создать хорошую, настоящую клинику, с лабораторией, с новейшим оборудованием. Но это мечты. Дай Бог, чтобы они сбылись.

- А на что вы ориентируетесь в своих мечтах? На московские салоны или заграничные?

- Конкретного идеала, наверное нет. У меня в голове есть свой собственный образ идеального салона. Москва несколько раз в год проводят выставки, международные конгрессы и семинары, где можно повысить свой профессиональный уровень. Но зарубежный опыт играет очень большую роль. На меня, в частности, произвела большое впечатление выставка для профессионалов – косметологов, которая проводится в Германии, в Висбадене. Там можно было увидеть все, что имеет в своем арсенале современный косметолог, к чему он должен стремиться. Что же касается Москвы, то, пожалуй, мы работаем в основном с теми же процедурами и косметикой, что и некоторые салоны столицы. Однако цены у нас, понятное дело, несравнимо ниже. Допустим, коррекция бровей, самая распространенная процедура, у нас стоит от 15 до 50 рублей, а в Москве речь идет уже о суммах в 150 - 200 рублей. Поэтому иногда москвичи, пользуясь случаем, посещают наши салоны. Конечно, в Москве есть и салоны, до которым нам очень далеко.

- Как вас воспринимают партнеры по бизнесу? Не мешает тот факт, что вы не серьезный усатый мужчина, а симпатичная женщина?

- Очень хорошо помогает внутреннее наитие, которое как раз у женщин развито чуть больше, чем у мужчин. Я чувствую, когда в коллективе появляется какое-то напряжение. Причем чувствую, даже если я нахожусь дома, даже если, когда я уходила с работы, все еще было благополучно. Я чувствую: там что-то не так. Утром прихожу, и точно – что-то не ладится, хотя коллектив у нас очень хороший.

В ОЖИДАНИИ ЧУДА sttia lv4

Как бы тесно ни были связаны косметология с медициной, визит к врачу не сравнить с визитом к косметологу. От салона красоты всегда ждешь если не волшебства, то уж точно – нечаянной радости. Неслучайно многие женщины отправляются сюда в период душевного разлада – ничто так не успокаивает душу, как возможность вручить свое тело в заботливые руки профессионалов.

- Существует в кино и в прессе распространённый сюжет: приводят в салон девушку – «серую мышку», она проходит всевозможные процедуры и выходит красоткой-сердцеедкой…

- Сами понимаете, это в первую очередь реклама. Конечно, можно преобразить человека прической, макияжем, но недостатки, проблем кожи не скрыть ни под какой косметикой. Все болезненные проявления нужно обязательно лечить. И мы стараемся в каком-то смысле перевоспитать пациента, сделать так, чтобы внимательное отношение к себе стало частью его жизни. Поэтому каждый визит к нам начинается для пациента с долгого разговора со специалистом. Составляется карточка, рекомендуются определенные процедуры, что-то мы советуем делать дома самостоятельно. И пациент старается следовать советам и постепенно избавляться от того, что его беспокоило.

- Бывает, что человек приходит разочарованный в собственной внешности, отягощенный разными комплексами, а потом, после регулярных процедур, постепенно меняет к себе отношение?

- Да, и особенно это заметно в случае с подростками. Вы знаете, для подростка любой малозаметный прыщик – трагедия, из которой развивается серьезное неприятие себя, чуть ли не комплекс неполноценности. Он начинает стеснятся перед своими друзьями, замыкается в себе. К косметологу подростки даже не сами приходят, их приводят родители. За ручку. Начинаешь рассказывать, откуда берется проблемы, что с ними делать, показывать результаты… У меня есть привычка такая – фотографировать до и после. И иногда я втихаря подкину, покажу такие фотографии: было вот так, а после лечения стало вот так. И у подростка глазки открываются, он уже по-другому на все смотрит. И лечение дает положительные результаты, если не считать, что подростковые состояния кожи вообще требуют регулярного и часто длительного лечение. Конечно, это определенные материальные затраты родителей, ведь дети их еще не работают.

- А мужчины посещают салон?

- Да, это где-то 25 процентов от общего количества пациентов. Мы специально собираем статистические данные, составляем графики и таблицы. Причем по графикам видно, что мужчины в течение года ходят стабильно. А у женской посещаемости есть резкие скачки: перед Новым годом, 8 Марта, перед отпусками… Кстати, все уже согласны, что внешний вид очень важен для мужчин, особенно для тех, кто стоит не на самых низких ступенях социальной лестницы. Мужчины проходят комплексные процедуры, маникюр, педикюр, раньше это было не принято, а сейчас обязательно. Для занятых людей у нас существует экспресс-процедура, когда с пациентом работают одновременно три специалиста.

Между прочим, сейчас для мужчин, так и для женщин, в клинике предлагают новую услугу: прически на области бикини. Конечно, у женщин интимные прически пользуются большей популярностью, но и многие мужчины не в силах отказаться от варианта под названием, допустим, «Истребитель».

ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ

Лет пятьдесят назад считалось, что 25 – это возраст старой дамы. А сейчас это все еще юность. Спасибо науке.

- Людмила, если пофантазировать, какие изменения в косметике ждут нас в ближайшее время? Какой вы видите косметику будущего?

- Изменение проходят постоянно. Постоянно появляется множество косметических препаратов и фантастической аппаратуры, которые удивляют даже профессионалов. Например, сейчас очень активно развиваются такое направление, как космоцевтика – косметика плюс фармацевтика. Основным действующим элементом ее являются биологические активные вещества из тканей животного и растительного происхождения, которые стимулируют обновление тканей. Эффект такой косметики намного выше, чем мы привыкли, она решает такие проблемы, с которыми раньше оставалось только смирится. Это и целлюлит, и старение, и облысение. По борьбе со старением предлагается совершенно новое направление – гормональная терапия с помощью гормона роста. Но самое главное, усовершенствуются методики мануальной терапии, и поэтому будущее косметологии – за умелыми и добрыми руками профессионалов, сочетающих мастерство с любовью к пациентам.

- А в том, что касается самостоятельного ухода за кожей? Есть какие-то вещи, к которым женщине стоит относится с регулярным усердием для того, чтобы быть красивой?

- Очищение кожи. Если женщина ложится спать, не сняв косметику, не подготовив лицо ко сну, с помадой, с пудрой на лице, то кожа не дышит, не восстанавливается, она заболевает, Утром женщина просыпается в дурном настроении и с дурным цветом лица. Причём это я говорю про здоровую кожу! За здоровой кожей обязательно нужно ухаживать, чтобы она не болела, особенно с учетом наших экологических проблем, не очень хорошего питания. Уход за кожей, правильное питание и образ жизни – вот три основные заповеди красоты.

- А какие процедуры в салоне нужно регулярно приходить людям со здоровой кожей?

- Периодически – более глубокое очищение. Сейчас очень широко распространяется такое направление, как химический пилинг для обновления увядающей кожи. Очищающий комплекс также очень важен. Это ряд процедур с активной косметикой, которые мягко очищают кожу, стимулируют, затем питают, увлажняют, корректируют тот пробел, который мы на данный момент имеем. Ведь кожа может выглядеть красивой и здоровой, но при профессиональном, чисто косметологическом рассмотрении в ней может обнаружиться недостаток, допустим, влаги. Конечно, при здоровой коже посещение косметологов тоже можно заменить домашними процедурами, но, как правило, это очень сложно. Сейчас в наш бурный век часто бывает не до себя. И очень хорошо начать любить и уважать себя именно с посещения косметолога.

Газета "Столица". 01.08.2002, №35