ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ВОЛОС: ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ, КРАСОТЕ И УВЕРЕННОСТИ.

Решением проблемы отсутствия волос может стать трансплантация или пересадка волос. Что вообще представляет из себя пересадка или трансплантация волос? Многие сегодня слышали об этой процедуре, но мало кто понимает, о чем идет речь. Трансплантация волос включают в себя два основных этапа: извлечение волос из донорской зоны и постановка в зону потери волос.

Пересадка волос решает не только проблемы людей, страдающих облысением по тем или иным естественным причинам, но и помогает скрыть шрамы, следы ожогов, перенесенных травм, неудачных операций, или же просто кто-то хочет восстановить густоту волос на голове и лицевой ее части (усы, брови, борода) после депиляции, татуажа, тех или иных заболеваний, – поясняет trans врач-хирург, трансплантолог волос Федор Вадимович Вдовин , у которого за плечами 30 лет хирургического опыта и 12 лет обучения.

Проблемы с волосами у людей были всегда, - продолжает Федор Вдовин. Сегодня стало возможным более качественное и комплексное обследование организма и выяснение причин выпадения волос. А с применением новейшей аппаратуры и инструментария стала реальной и манипуляция пересадки волос. Волосы для трансплантации берутся с затылочной части головы и пересаживаются туда, куда это необходимо. Волосы на затылке у человека не выпадают практически никогда и сохраняются до глубокой старости, поэтому эта особенность и используется для пересадки волос.

Существуют препараты, замедляющие потерю волос. Их действие основано на снижении чувствительности рецепторов волос к действию гормонов. Но если это не андрогенная алопеция, а рубцовая (после травмы), то в этом случае применение препарата бесполезно. Тогда уже определяется место, откуда берутся волосы для пересадки, и куда их надо пересадить.

Всем ли показана пересадка волос? Сначала нужно обратиться к врачу и пройти обследование и установить причину выпадения волос. В каждом конкретном случае надо все обсудить со специалистом. Но противопоказаний у этой манипуляции очень мало.

Хирургический операционный инструментарий известен давно, а вот работа на волосистой части головы требует специальной аппаратуры и инструмента. Трансплантолог волос работает с налобной лупой или применением микроскопа. Такой врач во время манипуляции пересадки волос использует и весьма ювелирный инструмент. Пациент находится по местной анестезией и может во время трансплантации волос смотреть телевизор, читать книгу, работать с планшетом или разговаривать с врачом. Каждый час он встает, двигается, пьет чай. На сегодняшний день пересадка волос может быть проведена за один день. В отдельных случаях – за два дня.

Вадим Вдовин называет трансплантацию волос не операцией, а хирургической манипуляцией и объясняет почему:

Под операцией понимается наличие реанимационной бригады и реанимацио нной аппаратуры. Здесь мы говорим об отсутствии хирургического вмешательства, которое исключает также и peresadka любые послеоперационные осложнения – отеки, синяки, шрамы, длительную потерю чувствительности кожи.

Первоначально для пересадки волос брался кусочек кожи и вшивался целиком, и это выглядело не совсем эстетично на близком расстоянии: были заметны шрамы на затылке. Теперь вся процедура изъятия волос производится руками доктора, без привлечения каких-либо механизмов. Ручное извлечение волос позволяет избежать дополнительной травматиз ации волосяных луковиц и самое главное – повреждение кожи минимально, как миним альна и поте ря волос. Да, это очень трудоемко, но результат и качество того стоят.

Непосредственно пересадка волос производится с использованием с пециального микроинструмента, который позволяет избежать предварительных надрезов в зоне постановки волос: волосяные фолликулы вводятся на определенную глубину, под естественным углом наклона и роста волос, что позволяет еще и добиться естественной густоты пересаживаемых волос.

Хирург в данной ситуации выступает еще и как художник, - завершает Федор Вдовин.

В течение недели врачи рекомендуют пациенту не заниматься спортом, не посещать баню, бассейн. За это время волос укрепляется, приживается, а человек может жить обычной жизнью.

Комсомольская правда. 27.07.16